Risotto crema di gorgonzola e rucola

Risotto crema di gorgonzola e rucola

Ho una notizia bomba: la mia nutrizionista mi ha concesso anche il gorgonzola. Io la amo e stavo già pensando di mandare a monte tutti i piani e pensare ad una sterzata omosex! Scherzi a parte, le voglio tanto bene perché riesco a mantenermi in forma (non è ancora raggiunta la meta, ma ce la faremo) pur non rinunciando a quelle cose la cui carenza mi farebbe patire tantissimo. Sapete, le dipendenze no? Ecco, io sin dai tempi delle elementari avevo una passione incredibile per il gorgonzola (e per tante altri cibi degli dei…). No panic: “Eleonora lo puoi mangiare nella giusta porzione, un paio di volte al mese.” E allora vedi che esiste la provvidenza divina? Presa da enfasi totale mi accingo ai fornelli e preparo un risottino tanto buono e delicato, da replicarlo prossimamente: Risotto rucola e zola.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 160 gr di riso Carnaroli;
  • 40 gr di gorgonzola dolce;
  • una manciata di rucola;
  • cipolla;
  • 2 cc olio evo;
  • brodo vegetale (acquistato già pronto è più pratico, ma se avete 1 carota, 1 zucchina e 1 cipolla, potete facilmente prepararlo a casa…e mangiare la verdura bollita);
  • parmigiano qb

risotto zola e rucola

Come si prepara

In una casseruola rosolare la cipolla tagliata finemente con 2 cucchiaini di olio d’oliva; aggiungere il riso e far tostare per circa 3 minuti sfumando direttamente con il brodo vegetale (il vino bianco, che spesso uso quando preparo il risotto, se ci sono formaggi nella preparazione non lo utilizzo per evitare eccessiva acidità);

Nel  mixer aggiungere una manciata di rucola da tritare a bassa velocità in modo da sminuzzare senza ottenere una crema, ma un trito finissimo;

A 3 minuti dalla cottura del riso, aggiungere il gorgonzola e mantecare per bene;

A 30 secondi, sul fotofinish, aggiungere la rucola, girare e…servire!

 




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